samedi 22 février 2025

bon dimanche


bonjour à tous 

 nous fêtons les LAZARE

 Lazare est honnête et attentif aux autres, il ne veut en aucun cas leur causer du tort. Il n'aime pas se mettre en avant au risque d'être parfois trop discret. Il est, de prime abord, très attaché à l'ordre et aux règles préétablies, il n'apprécie pas que quelque chose dénote ou sorte du cadre.


  Souvent à la saint Lazare, le froid gagne ou file à la montagne.


 

couscous

Ingrédients

personnes
  • 500g Couscous moyen
  • 6Carottes
  • 6Navets
  • 6Petites pommes de terre
  • 1Coeur de céleri branche
  • 2Oignons
  • 150g Pois chiches eau naturel
  • 1cuil. à soupe Concentré de tomate
  • 2gousses Ail
  • 50g Beurre
  • 3cuil. à soupe Huile d'olive
  • 1cuil. à café Piment doux
  • Sel
  • Poivre 
  •  Mettez le couscous dans un saladier. Couvrez-le d'eau froide. Étalez aussitôt sur un plateau. Aérez la graine à la fourchette en incorporant 1 cuil. à café de sel. Couvrez d'un torchon humide. Réservez 30 min. Entre-temps, pelez et émincez les oignons. Pelez les carottes, les navets et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux avec le cœur de céleri. Faites chauffer l'huile dans la partie inférieure d'un couscoussier. Faites revenir les oignons 5 min. Versez 2 l d'eau. Ajoutez l'ail, le concentré de tomate et le piment doux. Salez, poivrez. Ajoutez les carottes, les navets, le céleri et les pommes de terre. Laissez cuire 30 min. Sans attendre la fin de cuisson des légumes, mettez le couscous dans le panier perforé du couscoussier. Faites-le cuire 20 min. En plaçant le panier au-dessus de l'évier, arrosez-le de 30 cl d'eau froide. Égouttez en secouant vivement. Étalez à nouveau sur le plateau. Incorporez le beurre fondu.Ajoutez les pois chiches dans le bouillon. Faites cuire encore 10 min, le temps de réchauffer le couscous à la vapeur. Dressez-le en dôme. Entourez des légumes. Servez accompagné du bouillon et de harissa (à délayer dans un peu de bouillon). Proposez ce couscous avec des merguez et/ou des brochettes d'agneau.
  •  

  •  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

bon jeudi

  bonjour à tous  nous fêtons les Un brin manipulateur, il sait flatter et amener les gens là où il le souhaite . Il peut être très...